Пресс-конференция по следж-хоккею

Пресс-конференция по следж-хоккею

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, президент следж-хоккейного клуба «Югра» Эдуард Исаков и спортсмен Центра адаптивного спорта Югры, серебряный призер Паралимпийских игр 2014 года Константин Шихов приняли участие в пресс-конференции, посвященной  Открытому международному турниру «Кубок Югры» среди клубов по следж-хоккею.

Пресс-конференция состоялась на площадке РИЦ «Югра». В ней также  приняли участие директор окружного Департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин, исполнительный директор турнира, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.

Турнир начнется 5 ноября,  в Ханты-Мансийске соберутся следж-хоккеисты из Словакии и ведущих отечественных клубов:  «Удмуртия», оренбургские  «Ястребы», «Белые медведи» и СХК «Югра».

Открытый международный турнир «Кубок Югры» проводится с 2012 года. Как рассказал Эдуард Исаков, идея его проведения принадлежит губернатору Югры Наталье Владимировне Комаровой. «Кубок Югры» послужил импульсом для развития следж-хоккея в регионе.

«Мы начинали с нуля. А сегодня - двукратные чемпионы России. В Югре реализуется комплексная система реабилитации. Наши игроки – это профессиональные спортсмены, которые имеют официальное трудоустройство и заработную плату.  У нас  постоянно проводится селекционная работа, организуются просмотровые сборы для новых игроков. Сейчас мы набираем юношескую команду по следж-хоккею, чтобы в будущем эти ребята  могли пополнить ряды команды взрослых игроков. Мы понимаем, что век спортсмена достаточно короткий, поэтому  стараемся передавать молодым накопленный профессионалами опыт.  Возрастные игроки, которые завершают свою спортивную карьеру, на улице не остаются. Сейчас двое работают в клубе тренерами-техниками. Мы приветствуем в команде, чтобы спортсмены, которые у нас тренируются, получали образование. Выстроенная комплексная система реабилитации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре позволяет сопровождать спортсменов практически от порога МСЭ, где они проходят первичное освидетельствование инвалидности, до выхода их на пенсию. Благодаря этому, у людей есть уверенность в завтрашнем дне, желание реализовать себя и добиваться успехов», - рассказал Эдуард Исаков.

Международный турнир «Кубок Югры» пройдет с 6 по 10 ноября в Ледовом дворце спорта. Все матчи с участием СХК «Югра» будут начинаться в 19.00.

«Для нас это праздник, потому что мы выступаем дома, - говорит Константин Шихов. - Такое случается раз в год. Очень приятно видеть на трибунах своих родных, коллег из Центра адаптивного спорта Югры. Чувствовать их поддержку. Хочется их порадовать, показать хорошую  командную игру».

Следж-хоккей – это зрелищный, технически-сложный вид спорта. В  самом начале работы клуба, в 2009 году,  Эдуард Исаков сам садился в сани и тренировался в течение двух месяцев с командой. Удерживать равновесие в санях и при этом успевать атаковать противника - давалось ему не просто. Сейчас же сенатор предложил журналистам попробовать себя в роли следж-хоккеистов - сесть в сани и доехать на них с середины площадки до ворот. Кто доедет без падений получит специальный приз. Испытания решено организовать в первом перерыве матча 6 ноября, когда СХК «Югра» будет встречаться со сборной Словакии. 

пятница, 3 ноября, 2017 - 15:22

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.