Э. Исаков: Уже через месяц начнется совершенно новый этап социальной политики в сфере материнства и детства

Э. Исаков: Уже через месяц начнется совершенно новый этап социальной политики в сфере материнства и детства

Сенатор высказал мнение об основных вопросах заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, который провел Президент Владимир Путин в Кремле. На заседании были подведены итоги деятельности Совета за пять лет и обозначены новые меры поддержки материнства и детства в период Десятилетия детства в стране. «На мой взгляд, многие предложения Президента в этой сфере стали прорывными, благодаря им государственная поддержка будет ощутима для многодетных семей, семей со скромными доходами, будут созданы дополнительные стимулы для рождения первого, второго и третьего ребенка. Так, с января 2018 года семьи будут получать ежемесячную выплату на рождение первенца, которая будет предоставляться до достижения им полутора лет и исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе. В среднем она составит в 10523 рубля. Уверен, что такая мера не только будет стимулировать рождаемость в стране, но и значительно уменьшит затраты родителей на воспитание ребенка», - уточняет парламентарий.

Также, Президент предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 года и расширить сферу его применения. По словам Владимира Путина, средства из материнского капитала можно будет получать адресно, в виде ежемесячных выплат особо нуждающимся семьям, которые будут определены в размере прожиточного минимума ребенка в регионе, и семьям с доходами, размер которого не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Кроме того, маткапитал теперь можно будет использовать и на оплату услуг дошкольного образования — на уход и присмотр за ребенком с двухмесячного возраста. Эти меры особенно важны мамам, которые после рождения ребенка хотят продолжить трудовую деятельность, как считает Эдуард Исаков. Он уверен, что адресная финансовая помощь семьям и расширенное применение материнского капитала во многом улучшат демографическую ситуацию в стране, которая снова обострилась. Предложенный Президентом комплекс мер позволит стабилизировать и не допустить снижения численности населения России в предстоящие годы.

Среди других важных мер, которые отметил Президент стали запуск программы по субсидированию процентной ставки по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком. Если сегодня средневзвешенная ставка по ипотеке составляет 10,5%, то со следующего года, покупая жилье на или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых. Такая ощутимая государственная помощь будет доступна свыше 500 тыс. семьям. «Помимо вышеперечисленного, считаю важным, что в ближайшие годы будут ликвидированы очереди в яслях для детей от двух месяцев до трех лет и реконструированы медучреждения (детские поликлиники и больницы). На эти нужды до 2021 года будут направляться в регионы средства из федерального бюджета. Убежден, что, работая в этих направлениях мы дадим возможность новоиспеченным матерям раньше выходить на работу, улучшим качество и повысим доступность детской медицины. К сожалению, во многих регионах страны состояние и оснащенность детских яслей и поликлиник оставляет желать лучшего, пока субъекты не могут выполнить необходимые технические работы только за свой счет, предоставить всем деткам места в дошкольных учреждениях. Поэтому федеральный бюджет будет предоставлять регионам по 10 млрд рублей в год», - комментирует член Совфеда.

Эдуард Исаков уверен, что уже через месяц начнется совершенно новый этап социальной политики в сфере материнства и детства. Сегодня Владимир Путин указал регионам новые направления работы, и дал ряд Поручений, а в ближайшее время каждая российская семья с детьми почувствует реальную поддержку государства.

среда, 29 ноября, 2017 - 10:04

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.